财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 政经 > 张帆 > 正文

疑似病例公布及隔离、确诊测试前置,已是当务之急(更新)

2020年01月25日 18:09 本文来源于 财新网 | 评论(0
   疫情嬗变到现在,对于此次武汉新型肺炎防治,有两点必须明确,一是对疑似病例必须公开,按医学手段隔离;二是确诊过程当尽量缩短,确诊手段要前置
2020年1月22日,湖北武汉,红十字会医院,医生身着防护服接诊。截至1月24日24时,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1287例,与此同时,20个省(区、市)累计报告疑似病例1965例。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】/火线评论(记者 张帆)最新疫情通报显示,截至1月24日24时,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1287例;与此同时,20个省(区、市)累计报告疑似病例1965例。

  在确诊患者数量激增的同时,迅速膨胀的还有更多疑似病例。大量疑似病例的存在意味着什么?财新记者在武汉调查中(相关链接:武汉疑似患者受关注 确诊难待解决),有医务人员反映:距离认定为新型冠状病毒肺炎,大量疑似病例的影像学诊断已经 “非常、非常典型”,但是这些疑似患者要最终确诊,还要经过甚多程序。(相关要求详见于国家卫健委最新修订的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)》和《全国各省(区、市)首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确认程序》。

  比如,疑似病例需同时符合流行病学史和临床表现两条标准(相关链接:武汉肺炎是如何确诊和发布的)。前者要求发病前两周内有武汉居住史或旅行史,或发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,或有聚集性发病。临床表现则对病情有诸多细致规定。

  在符合疑似病例的标准后,要确诊也殊为不易。武汉卫健委1月23日曾回应对疑似病例样本的检测流程:经专家组会诊后确认疑似病例并采样,由辖区疾控中心将样本转运到市疾控中心,市疾控中心转运到省疾控中心,进行核酸检测,每天可检测样本200多份,从采样开始到结果返回,当前约需要2天左右的时间。然而,不少医院反映,标本送检后几天都没有结果。此外,在武汉还存在试剂盒短缺、没有检验条件等现实困难(相关链接:武汉疑似患者受关注 确诊难待解决)。即使能获得较快解决,掌握检验手段还会有个过程。

  从目前情况看,如果患者通过临床诊断和放射科诊断,已符合疑似武汉肺炎,应当迅速按医学标准进行隔离。否则,大量疑似病例堆积,得不到及时医治与管控,一方面导致病人病情存在恶化风险,另一方面,疑似患者本身也可能成为移动传染源,形成交叉传染。

  目前各地在公布确诊病例的同时,对疑似病例的公布做法不一。我们以为应当对疑似病例公布报告,并按医学规定进行隔离。重视疑似病例,事实上有助于清晰了解疫情,防范更大风险。增加疑似病例的透明度,应是未来公众有效自我保护的重要一步。

  管理好疑似病例的同时,可以根据条件,尽快实现确诊测试手段前置。从国际情况看,目前国外均采取前置的办法:1月25日,马来西亚卫生部宣布确诊3例新型冠状病毒肺炎患者,这3名患者是新加坡首名确诊的66岁武汉男子的亲属。值得注意的是,这些病人并没有出现相关症状,主要通过确诊测试一步到位。很显然,从接触史到确诊,并不需要经过疑似诊断的阶段,确诊前置应为提升效率之举。当然目前试剂条件有限,但尽可能提前使用确诊手段,应当成为防护之重要举措。

  本次冠状病毒较为特殊,在认定上可能存在一定难度,但有必要减少不必要的条件与程序,将确诊条件尽量向前推移,让更多疑似患者尽早进入确诊程序。1月22日,国家卫健委更新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》,已删去了医疗机构需将标本送至疾控中心进行病原检测的内容。

  类似这样非必要、非合理的程序还有没有,需要及时厘清。有非湖北患者就遭遇“死循环”:自己曾接触武汉流入人员,但因对方尚未确诊,则自己也无资格使用试剂盒,难以进入确诊筛查的程序。

  当然,无论疑似还是确诊,信息透明都极其重要,特别是传染病救命如救火,疫情公开透明是对人民健康最负责任的做法。国务院办公厅1月24日已经下发文件,从即日起在国务院“互联网+督查”平台面向社会征集意见,“对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查” (相关链接“国办:缓报、瞒报、漏报肺炎疫情将严肃处理”);25日晚的政治局常委会,又特别强调了“要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切”(相关链接:习近平:把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓)。决策层的决心和态度非常明确,现在需要的正是落实。

  概之,疫情嬗变到现在,对于此次武汉新型肺炎防治,有两点必须明确,一是对疑似病例要在各层级都公开报告,按医学标准进行隔离治疗;二是确诊过程当尽量缩短,确诊手段尽可能前置。目前湖北疫情防控的最佳窗口期已过,让人痛心,但亡羊补牢仍有机会,但余下窗口期有限。疫情紧急,如习近平在25日中央召开政治局常委会指出,“此次新型冠状病毒的肺炎疫情已经出现加快蔓眨的严重形势”。全国其他地区必须接受教训,再不可因这样那样的“技术原因”而贻误拖延了!

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
张帆
关注领域:政经
财新《中国改革》记者、编辑,财新网观点频道编辑。
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融