财新传媒


东施效颦:“通胀路径”政策是对“总统成功学”的错误迷恋

2016年09月09日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
从美国的历史经验看,罗斯福和里根都是在资产泡沫已破或泡沫不大的环境下推动实体通胀或实现转型的,其政策属于逆周期调整,不会带来恶性循环,但现在资产泡沫高企,推升实体通胀恐将加剧恶性循环
张金洪
现任某保险资管研究负责人,研究方向为大类资产配置。曾先后在华宝证券、上海汇利资产管理有限公司和平安资产管理有限责任公司从事宏观策略研究。东北师范大学数学和应用数学专业学士,上海财经大学数量经济学专业硕士。

  【财新网】(专栏作家 张金洪)从美国1920年以来的历史经验看,目前全球并不具备实体大通胀的条件,各国央行经修正的“通胀路径”政策最终或仍将失败。

  一、1980年以来的全球经济和“柯立芝繁荣期”(1923-1929年)非常相似:

  (1)这两个时期都是过去一百年美国贫富差距扩大最快的阶段。

  一方面,劳动者收入赶不上资本的回报,出现产能过剩。另一方面,资产证券化带来资产泡沫,加速贫富分化。这使得资产负债表问题快速累积。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信