财新传媒


当前人民币升值对资产配置有哪些冲击

2017年01月06日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
“主动型升值”初期会缓解利率上行压力,加大风险资产泡沫下降的压力,但要警惕贬值预期回潮带来的全面冲击
张金洪
现任某保险资管研究负责人,研究方向为大类资产配置。曾先后在华宝证券、上海汇利资产管理有限公司和平安资产管理有限责任公司从事宏观策略研究。东北师范大学数学和应用数学专业学士,上海财经大学数量经济学专业硕士。

  【财新网】(专栏作家 张金洪)最近人民币汇率大幅升值,原因大致有:

  (1)趁着经济好转势头强化,央行打击人民币空头事半功倍。

  近期全球经济数据(特别是PMI和通胀)好转迹象越来越明显,补库存周期渐入佳境。根据历史经验,在经济复苏的趋势下,新兴市场经济具有更大的弹性,新兴市场货币也倾向于升值。而且,追根溯源,目前全球的通胀动力来自于中国2015年12月开始的去产能政策和随之而来的黑色系涨价;同时,2016年中国扩信用稳增长的力度也很大,对经济的滞后影响也开始全面显现。所以,随着全球经济增长回稳势头强化,央行选择在这个时间点动手引导汇率升值,打击贬值预期,会有事半功倍之效。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信