财新传媒


中国离数字金融强国有多远

2018年04月26日 15:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
与欧美等发达国家相比,中国在数字金融领域虽发展较晚,但新技术的普及和应用速度惊人,有望实现弯道超车
叶大清
金融科技独角兽企业融360联合创始人、首席执行官。美国乔治•华盛顿大学金融学硕士,清华大学五道口金融学院金融EMBA在读。18年金融与互联网从业经验,曾服务PayPal、美国运通、AOL,Capital One,被《创业家》评选为“2015年度十大创业家”。

  【财新网】(专栏作家 叶大清)近十年,数字技术正在改变我们的生活,山区的孩子可以在线聆听优秀教师的课程,病人可以得到一流专家的会诊。我们普及了互联网,普及了移动支付,让越来越多的人习惯于线上理财和贷款,这些进步为我们的生活带来了便利,为很多新产业带来了机会,但,这并不意味着我们就已经是数字金融的强国了。

  互联网金融得到了飞速的发展和壮大,但这并不是真正意义上的数字金融。一般来说,进入数字时代需要三步:一是行为要得到可被识别和统计的记录从而形成数据,实现业务流程、业务数据从线下到线上迁移;二是要逐步积累在线数据,并加以筛选、分析、分类、归纳;三是加上模型和算法,最终实现智能化。现在,我们仅在部分领域完成了线下到线上的迁移,要感谢的是中国13亿人口和智能手机的普及让线上数据积累超速发展,但我们在更多领域以及数据共享还存在壁垒,另一层面虽然经过初步分析的数据已经开始发挥作用,但人工智能也仅仅只是出粗浅尝试。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信