财新传媒


黄益平:开放与稳定,金融改革的下一程

2021年06月04日 12:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去的习惯是,机构一出问题就归咎于从业人员,但事实上,更多地要从规则上来找原因,这意味着监管需要做很大的改进
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)

中国金融体系的特质

  一个国家的金融搞不好,经济增长就不可能持续,而中国的金融体系改革确实到了一个非常关键的时刻。

  回顾一下中国特色的金融改革。1978年改革初期,中国只有一家金融机构——中国人民银行,它既是中央银行也是商业银行。在计划经济年代,资金的调配由中央计划决定而不是由金融机构决定,所以我们对金融机构的需求非常小。1978年开始推进市场化改革以后,我们对金融机构的需求增加了,到今天已发展出了一个完整的金融体系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

财新微信

热词推荐
胡新娜 信用卡提现 负面清单 全国人大常委会 农地改革试点总结 地方债务 布雷顿森林体系 秦晓 二胎政策 股灾 强奸罪 三个有利于 社会抚养费 雷曼兄弟破产 薄熙来二审维持原判