财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

雾霾天能触动更多的人买新能源车吗?

2014年02月26日 18:11
T中
新能源车“政策热,市场冷”的状态能否在2014年发生逆转?消费者买电动车仍顾虑重重

  财新记者 吴静

  近日北京城持续的浓雾紧锁,雾霾漫天,这似乎加重了政府推广新能源汽车的急迫心情。

  2月25日,北京市发改委公布,年内将在全市建成1000个直流充电桩,实现中心城区和近郊区县全覆盖,半个小时充电支撑普通纯电动汽车续航约100公里。北京市经信委接近着在2月26日公布首批新能源汽车生产企业目录,比亚迪E6和北汽E150 EV无惊无险地入围了。

  另一条关于“新能源小客车指标免摇号”的消息,乍看上去极利好消费者,但数据之下,看到的却是“政策热,市场冷”的尴尬状态。据北京市交通委公布,前两个月的示范应用新能源小客车摇号中,申请数仅有1428个,小于本期指标配额1666个。根据规定,这些“幸运儿”无需摇号,直接配置。如果根据自用充电设施要求的“一车一桩”原则,真正能落实的购买数量还需再打折扣。按照这个比例计算的话,北京市今年个人指标1万辆可能很难完成。

责任编辑:郭琼
版面编辑:王永

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|患者随访何以难

广东教育巨变|特稿精选

人事观察|纪检高层持续调整 李仰哲履新上海纪委书记

【研报精华】疫情扰动致恒隆地产利润下滑 内地业务仍是关键

76岁左翼老将卢拉卷土重来 在巴西大选首轮投票中领先现任总统

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功