财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

【张五常《经济解释》研讨会】姚先国:所有权到底有多重要

2014年11月06日 13:33
T中
如何通过合约的制定和执行,保证产权所有者应得利益,恐怕是要解决的最重要问题

  所有权到底重要不重要?《经济解释》把产权界定为四种权利,一是所有权,二是使用权,三是收入权,四是转让权。对产权界定有不同的做法,张五常教授对“四权”的解释,最让我有感触或者最雷人的是说所有权不重要,转让权是关键。在西方学中这种观点可能不会有巨大反差,我是政治经济学出身,过去强调所有制起决定作用,生产资料所有制简直就是贾宝玉脖子上的通灵宝玉。现在讨论所有权重要不重要,也是张五常教授对产权解释的独特之处。

  实践证明怎么样?张五常教授的观点和思想应该是被中国改革证实了,“四权”理论与合约理论一脉相承,新版本有一段话,“目的是要同学们知道,我们要从权利的局限看,所有权不重要,可以不管,转让权重要,因为合约要有转让权的允许才能实施。”转让权是什么?使用权和收益权,这是新的解释。回过头来看中国改革取得的重大成就,应该只是产权改革和市场化的结果,为什么说与张五常教授的理论相吻合呢?

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功