财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

中央银行数字货币:拯救货币政策

2019年01月29日 10:35
T中
要在不紧缩财政的前提下,找回美联储的货币政策空间,为应对下一次危机做好准备,必须找到一种既可以维持较大的资产负债表规模、同时又可以适度缩减银行准备金规模的方案,发行中央银行数字货币是可能的解决方案

  【财新网】(专栏作家 白雪石)

300年来,央行的周期与趋势

  如果中本聪式的私人数字货币仅仅利用“去中介化”的交易便利来推广,其绝无可能在短短10年时间发展到现在的程度。2008年金融危机之后,民众对于央行的信任动摇才是私人数字货币野蛮生长的温床。

  比特币的“去中心化”诉求人人皆知,但“去中介化”理念则知者甚少。民粹主义和极端保守主义利用前者大做文章,而后者为经济和生活可能带来的颠覆则只在专业人士圈子内讨论。数字货币的乱象,本质是中央银行的问题。

责任编辑:张帆
版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功