财新传媒

通胀下行 逆周期货币政策空间充裕

2019年01月10日 14:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
12月通胀明显回落主要受到国内外油价下调的影响。通胀下行态势与当前经济基本面疲软的态势也相呼应,显示未来政策重点应将在“六稳”方面,通胀对货币政策不构成制约
12月通胀明显回落主要受到国内外油价下调的影响。而通胀下行态势与当前经济基本面疲软的态势也相呼应,显示未来政策重点应将在“六稳”方面,通胀对货币政策不构成制约。图/视觉中国
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)12月通胀继续回落。CPI同比回落至2%以下,降至1.9%。PPI大幅回落至1%以下,显示通胀已经不构成压力。2018年CPI全年2.1%,也远低于全年CPI3%的目标。

  CPI同比增速回落主要是受到交通和通信回落的影响,在构成CPI的八大分项中,交通和通信同比下降0.7%,环比下降1.9%,是唯一一个环比涨幅与同比涨幅均呈现下降态势的分类。交通和通信下降主要受成品油与柴油油价下降、以及汽车销售疲软背后,汽车价格下行的影响。相反,食品烟酒类同比上涨2.4%,对CPI增幅是正贡献。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信