财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

996.ICU行动料难终结996

2019年04月16日 11:14
T中
从过去20年企业社会责任审核的发展经验来看,预计996的呼吁可能最终归于沉寂

  【财新网】(专栏作家 郭沛源)996最近成了热点。起因是3月初时有人在GitHub(一个面向开源及私有软件项目的托管平台)上建了一个名为996.ICU 的项目。从名字可以明显看出发起人的用意:如果每天按照996模式工作,早九晚九周六加班,以后就要住ICU了。或许有太多人感同身受,所以这个项目一经发布,便引起大量程序员围观和响应,成为GitHub有史以来热度上升最快的项目。

  不久,Github上就有程序员发起了996公司列表,呼吁程序员抵制。再后来,又有程序员往996.ICU项目中添加了自拟的许可协议,规定得到授权的组织“不以任何形式或手段强迫其雇佣员工或临时劳动者进行超过法定最长劳动时间的劳动”。如果这个许可协议嵌入一些开源代码中,那么意味着采取这些代码的公司或者遵守上述协议或者会面临侵权使用代码的风险。这颇有点“全世界IT工作者联合起来”反抗996的意味。

责任编辑:张帆
版面编辑:张翔宇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

今日收盘:沪指三连阴跌0.76% ChatGPT概念逆市走强

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功