财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

应对美国经济制裁的救济路径

2019年11月15日 14:27
T中
近年来,美国政府越来越频繁地针对中国使用经济制裁这一工具,越来越多的中国人和企业被美国政府纳入制裁名单。在此情况下,有必要系统性梳理美国经济制裁救济途径,指导和支持中国企业有效应对美国经济制裁风险

  文|孙才华 王一婷 范令箭

  2019年9月25日,美国财政部认定4家中国公司开展与伊朗原油进口相关的重大交易,对这4家中国公司及其2家母公司以及上述6家公司的5位高管进行经济制裁,将其纳入特别指定国民和被冻结人员名单(Specially Designated Nationals And Blocked Persons List ,简称SDN名单)。

  自然人和企业一旦被纳入SDN名单,将举步维艰,自然人可能无法享受基本服务,企业甚至可能会倒闭。美国经济制裁只是服务于美国国家利益和外交政策目标的工具,旨在改变制裁对象的行为,这就意味着被美国政府纳入制裁名单的自然人和企业存在被从制裁名单中移除的可能性。美国财政部建立了制裁名单移除机制,实践中也有很多被纳入制裁名单的自然人和企业经过持续努力后被移除。近年来,美国政府越来越频繁地针对中国使用经济制裁这一工具,越来越多的中国人和企业被美国政府纳入制裁名单。在此情况下,我们有必要系统性梳理美国经济制裁救济途径,为中国企业有效应对美国经济制裁风险提供有益的指导和支持。

  一、从制裁名单中移除的必要性和可能性

责任编辑:张帆
版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

保租房REITs公开发售 机构投资者力捧

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

发改委打分企业债主承销商 25家券商获A类、有人连降两级

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功