财新传媒


美国的经济制裁:次级制裁及合规要点

2018年12月18日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国的次级制裁在某种程度上具有“一人违法、全家受罚”的特点。如果集团内的某一个实体A从事了违反美国次级制裁规定的交易,则除了A自身外,其他实体也可能受到制裁
以伊朗为例,美国的次级制裁主要分为两类:一是针对行业的制裁,或者说限制第三国的企业或个人与伊朗的某些行业进行交易;二是针对特定个人或实体的制裁,或者说限制第三国的企业或个人与伊朗的这些个人或实体进行交易。图/视觉中国
任清
环球律师事务所合伙人,北仲、上海国仲、重仲仲裁员,中国世贸组织法研究会常务理事,曾供职于国家商务部条约法律司。

  【财新网】(专栏作家 任清)上一篇文章介绍了美国经济制裁中的一级制裁,本文接着介绍美国经济制裁的另一个类型——次级制裁,并提出合规要点。

  一、什么是次级制裁?

  将次级制裁与一级制裁进行对比,将帮助我们理解次级制裁。如前文所述,启动一级制裁的前提是相关主体属于“美国人”,或者相关交易在“人”、“财”、“物”等方面与美国存在联系。而次级制裁,指的是在(1)相关主体不属于“美国人”,(2)相关交易没有利用或者通过“美国人”来“促成、批准或者保证”,(3)相关交易没有使用美国的金融系统,且(4)相关交易不涉及美国原产货物和美国含量超过特定比例的货物的情况下,美国仍然禁止或限制相关主体与受制裁对象进行该交易,如果第三国企业或个人实施了该交易将面临美国的制裁。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信