财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

促进企业尽快复工,政府还能做什么

2020年02月12日 13:20
T中
各级政府出台的企业纾困政策实际效果未如理想,对于企业复工复产并没有直接促进作用。为此,政府应降低防疫级别、免缴近期社保费、鼓励劳资合作以及为企业提供防疫物资等,促进企业尽快复工

  【财新网】(专栏作家 唐大杰)从春节前开始的新冠肺炎疫情持续,对中国经济的打击十分严重。疫情对服务业,尤其是旅游、交通、住宿、娱乐、餐饮业的打击深重。中国旅游业对GDP的贡献已经达到11%左右,直接和间接从业人数超过1个亿。春节黄金周的旅游消费预计应占行业全年的10%,但很多企业今年的业务几乎归零。制造企业难以开工,国民经济几乎陷于停顿。在一份关于疫情期间企业开工的调查报告中显示,67.7%的企业难以承受超过两周的开工延期。全国经济持续停摆会造成国民经济的系统性难题,其后果不堪设想。用黄奇帆的话说,那样会比瘟疫的危害更大。因此,当前最重要的目标是企业复工、经济开转。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

四大会计师事务所的危与机|特稿精选

2022年四季度英特尔业绩远低于预期 盘后股价暴跌

挽救鄱阳湖(上篇):缘何而枯?|特稿精选

挽救鄱阳湖(下篇):建闸的四重生态风险|特稿精选

心智|不是努力就能成长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功