财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


巴曙松:15行业50企业复工调查以及我们的建议

2020年02月11日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前有些地区过度防控,层层加码,给产业链带来了系统性风险。建议从“静态管理”思路向“动态分级管理”转变,如果各地都靠“封”,把“病毒”封死,可能也把经济封死
非重点区域应尽快恢复正常生产生活秩序,降低疫情管控的经济成本。如何防控疫情的同时尽快恢复正常的生产生活,考验地方政府的管理智慧。

  文︱巴曙松 华中炜 牛播坤

  2月8-10日,我们深度访谈了15个行业的50余家企业,基本为上市龙头企业,因此其更多代表大型企业目前面临的困境。与此同时,这也从一个侧面说明,大型企业尚面临复工难、物流不畅、现金流等压力,中小企业的处境可想而知,因此需要针对性地采取相应的政策举措。主要结论如下:(详细访谈纪要见后)

  1、物流中断、工人到位不足、供应链不稳定、防疫物资短缺是企业反馈复产中面临的几个最大的困难因素,目前大部分生产企业的实际复工率估计在30%-40%。乐观估计再延后两周才能较大面积恢复正常。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全面深化改革 对赌协议 陈一新 王儒林 北京市委书记 启东事件 诚通集团 滑膜肉瘤 信用卡提现 e租宝登记平台 政法委书记 融创中国 齐泽克 毛超峰 宋卫平