财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

张文宏:以为是黑天鹅,其实是灰犀牛|复盘新冠(2)

2020年02月27日 07:03
T中
如果所有的人都认为这是一次黑天鹅事件,我们今天经过的不幸都是因为运气不好而已,那么我们真的是辜负了这一场危机,辜负了举国上下的向死而生的付出

  文丨张文宏

  复旦大学附属华山医院感染科主任

  所有的人都认为这是一次黑天鹅事件。我们被突如其来的、无法预测的黑天鹅事件攻击了,我们今天经过的不幸都是因为运气不好而已。如果我们都是这样认为,那么我们真的是辜负了这一场危机,辜负了举国上下的向死而生的付出。

  今天我们从至暗时刻中走出,整个世界却似乎回到了武汉早期流行的时候,所以中国的复盘与经验,对世界,对我们自己都至关重要。

复盘12月1日之前的武汉:黑天鹅的诞生

  根据当前专家组对早期病例的复盘,最早被记录的病例是12月1日和12月8日。

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|苗圩:汽车决战下半场(附视频)

北京银行闫冰竹被严查 市纪委称将续整相关领域腐败

最新封面报道|诺奖得主:将创新延伸到生活的方方面面

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

专栏|即时满足的陷阱

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功