财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

黄益平:疫情蔓延,全球经济会衰退吗?中国怎么办?

2020年03月09日 15:16
黄益平
黄益平

北京大学国家发展研究院经济学教授、资深研究员

现在国内疫情传播的势头初步得到遏制,政策重点应该转移到“重建”上来。在采取宏观调控的同时,最好能同时支持结构改革的推进,尽量不要让一些结构性矛盾过度恶化。与此同时,还要注意平衡轻重缓急,掌握合适的时机与力度

  【财新网】(专栏作家 黄益平)

全球经济再次衰退的前夜?

  今年农历大年初一,我开始思考新冠肺炎对经济的影响,2003年我就跟当时花旗的同事韩龙(Don Hanna)一起写过一篇关于非典的经济影响的论文。我最初的猜测是,有两个方面的因素会使得这次疫情的经济影响与非典不同,一是线上经济可以部分缓解疫情的冲击;二是更高的人员流动性可能会令病毒传播更快更广。即便如此,我仍然没有觉得新冠肺炎会是盖茨曾经预言的可能令3000多万人丧命的那个新病毒。

责任编辑:黄益平 | 版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

6月新增社融3.3万亿元 新增信贷主要靠企业贷款支撑

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

病案录|患糖尿病的年轻人

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>