财新传媒


黄益平:中国是汇率操纵国吗

2019年08月14日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
从最近汇率的变化来看,管理更多是为了减少短期的、过大的波动
美国对中国贸易逆差在相当程度上是全球产业链的一个结果。图/视觉中国
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)中国是汇率操纵国吗?我的第一点看法,这件事美国确实有点无理取闹的意思,基本上是“说你操纵,你就操纵”。

  一般来说,美国财政部是看三个指标来决定一个国家是不是货币操纵国:一是双边贸易失衡是不是200亿美元以上;第二,这个国家经常项目顺差是不是超过GDP的2%;第三,这个国家的央行或者财政部过去一年在外汇市场上的干预是不是超过GDP的2%。按照这三个指标来说,中国过去几年在第一个指标上是大概符合的,这也是为什么中国过去几年一直列在美国的观察名单上,也就是说有一点小问题,但还没有到达操纵汇率的地步。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信