财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

美元流动性去了哪里

2020年03月20日 09:35
T中
美元流动性的紧张其实是一个结构性的问题,是一个流动性错配的问题。目前,美国银行间市场流动性充裕,但股票市场流动性不足。因此,如果疫情继续恶化下去,美联储政策的核心,就应该是疏通美联储与股票市场之间的资金桥梁

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 姚世泽)

  摘要:

  近期市场巨震,美元流动性吃紧。我们从供需两个角度来分析美元流动性:一是需求端,主要是股票市场对美元的需求;二是供给端,主要是美联储的政策操作。

  1、美元流动性的需求端

  需求端的主因在于美股的高杠杆。目前,美股融资融券的杠杆率为3.68倍,股票型ETF的杠杆率为3.42倍。这意味着如果股市下跌20%以上,很多资金都会面临着爆仓风险。另外,对ETF产品来说,除了净值下跌,还要面临着客户赎回的压力。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功