财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张文宏:全球疫情防控处于黎明前的黑暗

2020年09月24日 19:12
T中
虽然尚不明确疫情向何处走,但是,打仗打到这个阶段,必须要有希望。疫情可以是不确定的,但是希望是确定的。除了疫苗,希望还来自于对病毒、救治和防控的基本认知

  【财新网】(记者 周东旭)“目前全球的疫情防控,应该是到了黎明前最黑暗的时候。”9月21日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在2020世界华人医师年会上表示,新冠疫情第一波在很多国家至今没有过去,很多地方第二波又来了,东亚等防控较好的国家面临巨大输入风险,可以说是非常黑暗,不过已经看到了光明,只是尚没有一个光明的标志性事件发生。

  非常光明的事件发生在哪里?张文宏认为只有疫苗。当前的新冠疫苗主要有五条路线,一些研究较早的项目称临床三期结果会在10月、11月出来。“三期临床结果出来前,我们会说这是一个好消息,但是还没有成为事实。”

责任编辑:张帆
版面编辑:杨胜忠

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功