财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

火线评论|老人外出买烟被绑树上,疫情防控也须依法有界

2021年01月20日 12:05
T中
防控强度固然重要,说到底还是有赖于动态防控、科学防控、精准防控。这意味着对于防控过当、矫枉过正等行为,也需要及时纠正

  【财新网】/火线评论(记者 周东旭)近日,一位老人因外出买烟被绑树上引起广泛关注。事发石家庄藁城区,当前,藁城区全域调整为高风险地区,所有村庄社区均采取严格的防控措施。

  根据官方通报,1月18日上午9时许,曹某要进入南营镇水范寨村买烟,遭到村内卡口执勤人员制止,曹某不听劝阻,执意要进入村内,执勤人员在村党支部书记闫某的指使下,将曹某绑在树上谩骂。

  曹某不听劝阻执意进村买烟的行为与当地疫情防控要求不符,不利于防控大局,须给予劝阻或者警告。不过,劝阻或者警告行为应该有度,有界,要依法而行。绑在树上谩骂或许直接干脆,能够“杀一儆百”,对其他居民起到立竿见影的威慑,但是,限制人身自由已经明显违法。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

收治发热病人获刑后,南充一医院正副院长均已上诉

显影|广州旧改陷僵局

浙江推新型电力系统试点 源网荷储受青睐

社论|稳就业就要相信市场

美国新冠感染7天平均数破10万,猴痘非典型流行引关注|大流行手记

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功