财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

汪涛:消费信贷能否驱动今年消费反弹

2021年03月10日 15:02
T中
中国居民的资产负债和财务状况大体良好,偿债负担基本可控;消费信贷对消费的提振作用虽然可能不如2016-2018年,但应强于2020年

  【财新网】(专栏作家 汪涛)UBS Evidence Lab于2020年11月10日至24日对1636名受访者进行了消费信贷问卷调查,通过此次调查,我们得以更好地了解中国居民的资产负债和财务状况及其对消费的影响。本次调查是本系列线上问卷调查的首轮调查。与我们此前仅对负有债务的受访者进行的消费信贷调查不同,本次调查对象还包括没有债务的受访者,因此样本更为全面、更接近真实的人口结构。

调查问卷的主要发现

  居民债务余额中主要是房贷,但偿债负担主要来自其他消费类贷款。所有受访者的债务余额中位数为9000元,其中39%的受访者没有债务。负有债务的受访者的债务余额中位数为1.5万元,有房贷的受访者的债务余额中位数为57万元。平均而言,房贷占所有受访者债务余额的92%,车贷占7%,其余类别的债务仅占1%(包括网贷)。不过,房贷仅占所有受访者偿债负担的34%(均值为4459元),车贷占13%,其他类别的债务占54%。与之类似,之前UBS Evidence Lab在2020年5月进行的中国消费者问卷调查显示,房贷占受访者偿债负担的28%。

责任编辑:张帆
版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功