财新传媒
观点 > 财新名家 > 汪涛 > 正文


汪涛|1-2月数据前瞻:低基数推动同比增长强劲反弹

2021年03月04日 11:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
需要注意的是,由于基数作用扰动显著,1-2月经济数据预测的偏差可能较大
春节期间的“就地过年”政策可能令消费小幅承压,但复工复产更早更快意味着工业和建设活动可能强于往年。图/人民视觉
汪涛
瑞银亚洲经济研究主管、首席中国经济学家、董事总经理;曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家;国际货币基金组织(IMF)高级经济学家;拥有纽约大学经济学博士学位,中国人民大学经济学学士学位。

  【财新网】(专栏作家 汪涛)我们估计即将公布的1-2月经济数据将显示国内经济同比增长在2020年的低基数上大幅反弹。春节期间的“就地过年”政策可能令消费小幅承压,但复工复产更早更快意味着工业和建设活动可能强于往年。1-2月合并来看,我们估计整体固定资产投资同比增长40%,工业生产同比增长25%,社会消费品零售同比增长28%,出口同比增长35%,进口同比增长11.5%。2月CPI同比跌幅可能持稳于0.3%,PPI同比增速可能大幅升至1.6%。整体信贷增速可能小幅下滑0.1个百分点。需要注意的是,由于基数作用扰动显著,1-2月经济数据预测的偏差可能较大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
第一集团军 洛克菲勒中心 周浩 李雅 国九条 存贷比 银行间同业拆借利率 杨鲁豫 上海人口 十三届三中全会 平安众筹网 陈小鲁 胡新娜 东北特钢集团 三个有利于