财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“本报特约记者”高尚全

2021年06月27日 21:32
T中
20世纪七八十年代之交,人民日报有过“特约评论员”,还有“特约记者”,发思想解放之先声,高尚全就是其中活跃的一位

  【财新网】(专栏作家 祝华新)人民日报历史上,做过“特约记者”的有党内老干部李锐、熊复、吴象,名作家萧乾、刘白羽、杨朔、魏巍、方纪、康濯、黄钢、徐迟等,还有改革元老高尚全

  1978年11月16日人民日报发表本报特约记者高尚全文章《按照客观规律发展农业》,对几十年计划经济体制时期的“以粮为纲”提出质疑。高尚全说:“不能把以粮为纲、全面发展理解为每个县、每个公社、每个大队以至每个生产队都要以种粮食为主,其他什么作物都种一点,搞‘小而全’。这种不问具体条件的‘一刀切’,不符合农业生产的客观规律。”高尚全直言不讳地把这种曾经奉为最高指示的教条,称为“自给自足的小农经济的经营方式”。他主张,因地制宜,适当集中,逐步实行农业生产的专业化。例如在集中种甜菜的地方办糖厂,就地加工甜菜,不但可以建立起制糖工业,还可以兴办起一系列利用制糖下脚料的酒精、味精、酵母养猪、养牛等生产事业。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

秦刚等11人被终止全国人大代表资格

特稿|“生死判官”刀文兵的生死劫

最高法院开通案例库 公众可查询

香港证监会起诉鼎益丰“师父”隋广义 “玄学投资”涉嫌操纵市场

华南美国商会:受访企业普遍放缓在华投资步伐

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功