财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

张文宏:“德尔塔”虽然更狡猾,但仍在猎人枪口下

2021年06月28日 15:38
T中
原来的新冠疫苗和防控措施对“德尔塔”变异毒株依然有效。打疫苗可以让病毒像是吃过老鼠药的老鼠,跑得很慢,并且在老鼠跑步的路上设置了很多障碍,我们很容易就能逮住它

  文|张文宏
  国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任

  病毒其实一直会跑得越来越快,它每次有一些改变,我们就会给它一个名词,所以新冠病毒从“阿尔法”、“贝塔”、“伽马”发展到“德尔塔”,“德尔塔”是最近全球跑得比较快的病毒(毒株),但跑得再快,它还是冠状病毒,并没有变成一种新的病毒,它的速度比原先英国曾经流行的“阿尔法”毒株可能快60%左右。所以,从这种角度来讲,它是跑得快一点,但是到目前为主,依靠我们原来针对新冠病毒的一些防控手段,我们还是有足够的把握可以控制住它的蔓延。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功