财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

读懂“保护张文宏”背后的良心与民意

2021年08月16日 15:49
T中
网上一片“保护张文宏”之声,保卫的不是一个人,更是一种专业而正直的科学人格,一种刚直而善良的常识人格,一种让我们对正义充满信心的清朗人格

  文|曹林

  虽然这波对张文宏的攻击来势汹汹,对20年前论文综述问题的指控,确实也是个麻烦,但舆论集体把张文宏护在身后,这种正直很让人感动、欣慰。这就是人心,这就是民意,一个保护过、帮助过、治愈过、温暖过公众的正直人格,会受到一群正直人格的保护。这波纷争中,张文宏一直保持着沉默,公众以各种方式挡着那些射向他的“冷箭”,不让他受到伤害。正直的人惺惺相惜,这也是一个社会的正气能生生不息的原因!

  复旦大学研究生院发布了《关于对我校张文宏博士学位论文问题举报的回应》,我觉得这个回应是好事,是复旦该做的,也是对张文宏负责。既然有人提出来了,是个问题,进入相关程序,由学术共同体去判断和裁决,是应当的。怎么看待20年前的论文综述?能不能用今天的规范去审视20年前的写作?当年的文献综述应该遵循何种要求?到底属于“不端”还是“瑕疵”?学术共同体更有定义权和发言权。虽然这事儿挺恶心人,但从杂乱纷争的舆论场进入学术场域,让学术委员会去裁决,是应该尊重的程序正义。即使有人明显在“玩阴的”,跟学术监督没有半毛钱关系,复旦和张文宏会堂堂正正去面对。

责任编辑:张帆
版面编辑:鲍琦

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|帮扶企业:纾困当在未急时

特斯拉上海扩产 中国第二工厂落地何处引猜测

个人收款码不能用于经营性收款 防范被用于赌博等违法用途

内蒙古满洲里新增17例确诊 正开展全员核酸检测

反腐记|追认傅政华处理决定 终止周江勇代表资格

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功