财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

王永利:用好用足结构性货币政策工具

2021年11月12日 10:12
T中
央行推出碳减排支持工具,在原有的结构性货币政策工具的基础上,又有创新和突破,进一步丰富了结构性货币政策工具的内容,也将进一步增强此类货币政策工具的实际影响力,进一步增强货币政策在宏观调控中的作用和地位

  【财新网】(专栏作家 王永利)2021年11月8日晚,中国人民银行(央行)发布了推出碳减排支持工具的公告,将以稳步有序、精准直达方式,支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域(有具体目录)的发展,并撬动更多社会资金促进碳减排。

  具体安排是:央行通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构按与同期限档次基础贷款利率(LPR)大致持平的贷款利率发放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供专项资金支持(没有额度限制),年利率为1.75%,期限1年,可展期2次。金融机构为此需向央行提供合格质押品,还需定期(按季)公开披露发放碳减排贷款的情况以及贷款带动的碳减排数量等信息,并由第三方专业机构对这些信息进行核实验证,接受社会公众监督。目前碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构(后续应该会扩大至所有贷款机构)。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

上海允许教培线下复课 多家机构或门店倒在黎明前

9月1日起BEPS多边公约在中国生效 有何影响?

香港幼童感染住院人数倍增 BA.5将成主流毒株

受MLF和逆回购“降息”影响 中短端利率有望筑底

7月楼市修复遇阻 二三线城市房价同比降幅扩大

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功