财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

赵耀辉:提高生育率要减轻女性“生育惩罚”

文|财新 张兰太
2021年12月21日 10:48
产假待遇对提高生育率的效果比较小,因为女性更加在意事业的前景。托育服务是提高生育率的有效政策领域
news 原图 赵耀辉分析,生育的成本首先是女性在怀孕、养娃过程中的一些精神、身体方面的痛苦和风险,其次是家庭付出的住房、教育等费用,再就是女性一般要放弃她们的工作机会。图/视觉中国

  【财新网】“这两天王力宏事件大家都看到了,要真是让妇女回归家庭,成本是极高的。所以,我们在政策考虑上的着力点应该是平衡,就是帮助女性待在劳动力市场上,实现她的事业的目标。我觉得还是应该从这个方面考虑生育这件事情。”北大博雅特聘教授、国发院经济学教授赵耀辉说。

  赵耀辉是在2021年12月19日举行的北大国发院第六届国家发展论坛的“人口与教育”分论坛上作出这番表述的。

  近年来,中国的人口少子老龄化问题逐渐暴露出来。虽然中央政府陆续对长期以来的计划生育政策作出调整,从单独二孩到全面两孩再到全面三孩,但国内的人口出生率仍出现了断崖式下降,2017年新出生人口1700万,2020年则降至1200万。关于2021年的出生人口数据,一般预测为1000万左右。

责任编辑:张帆
版面编辑:肖子何

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|特别报道:刑诉法四修

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

今日开盘:沪指报3122.39点 跌幅0.05%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功