财新传媒

赵耀辉:“三年产假”是把双刃剑

2014年08月13日 08:25 来源于 财新网
目前3个月产假有些过短,改为6个月较为合适。但3年产假时间过长,不利于女性平等就业,也会增加个人和企业缴纳社保的负担

  【背景】晚上频繁起夜,白天按时上班,宝宝只能扔给老人或保姆照看……这是许多职业女性产后不得不面对的生活压力。2012年,我国已将女职工产假由原来的90天延长至98天,但三个多月的产假似乎还是无法缓解产后职业女性工作孩子两头分心的难题。

  近日,北京市人大代表、北京握奇数据系统有限公司董事长王幼君提出建议,将我国女性职工产假延长至3年,由社保提供3年的生育津贴或由财政出资保障,以改善幼儿家庭紧张的生活状况,引起舆论热议。将产假延长到3年是否可行?女性长期休产假对于家庭和职业发展又有何利弊?

  北京大学中国经济研究中心教授赵耀辉认为,产假对于职业女性而言是把双刃剑,一方面,休产假可以让女性更专心地照顾婴儿、有利于孩子早期健康和成长;另一方面,休产假令女性在职业技能和经验方面产生断层,长期来看不利于职业成长和发展。从婴儿哺乳的角度来看,目前我国3个月的产假的确有些过短,改为6个月较为合适。但3年产假时间过长,不利于女性平等就业,同时也会增加个人和企业缴纳社保的负担。

  赵耀辉指出,劳动经济学中的许多研究已经证明,女性为了孩子和家庭离开职场几年对于一生的职业生涯负面影响是很大的。

  首先,由于市场环境的变化和经验断层,女性的职业技能水平会下降,影响到女性就业。“如果一个女性休完3年产假回来,在经验和技能上应该跟新员工差别不大。”赵耀辉表示。

  其次,由于企业对于女性职工休产假的预期,企业在招聘、培训和升职等方面,会对男性和女性职工差别对待,潜在地减少了女性的职业发展机会。“女职工长期休产假,企业未必太担心用工成本,因为这块有社保资金兜底,企业损失不会太多,主要是前面要支付女职工的培训成本,但回家休3年产假再回来,前面的培训基本上就打水漂了。所以企业不愿意去培养长期休产假的女职工。”

  赵耀辉表示,虽然产假不宜过长,但从人性化角度出发,目前我国3个月左右的产假对于产后职业女性而言的确有些过短。许多在职妈妈在休完3个月产假后就不得不停止母乳喂养。尽管国家规定,产妇上班后有哺乳时间,但由于住所与工作单位距离过远、工作单位不具备哺乳条件等诸多原因,只有极少数女性在工作时间能够顺利哺乳。许多女性产假休完之后,孩子便不得不交给长辈或保姆照顾,引发隔代教育冲突、经济压力过大、生活质量下降等诸多问题。

  赵耀辉认为,从婴儿哺乳的角度来看,6个月的产假期较为合适。医学界认为,母乳喂养对于婴儿早期成长和健康具有重要意义,一般而言,婴儿出生后需要约6个月的哺乳期。6个月之后,纯粹的母乳喂养对婴儿而言会构成营养不足,母乳喂养的价值会相对下降,可以用辅食补充喂养。所以此时,母亲哺乳的负担可以减轻。

  赵耀辉最后指出,从可行性上看,女性产假延长必然会引起个人和企业缴纳社保资金的相应变化。目前,我国职工缴纳的“五险一金”已经约占工资的40%左右,如果要延长女性产假,还需要进行具体测算需提高缴付比例的百分点,从而才能确定延长产假时间的成本和可行性。■

  (财新见习记者 孙文婧 采写)

思享家
  思享家(sixiang_jia):财新传媒出品,财新观点网公共账号。凝聚思想力量,构筑全新言论平台,在众声喧哗中,志做改革舆论场。

  欢迎交流

  →投稿、评论或文章推荐。直接回复微信或邮件至guandianwang@caixin.com

  →加入思享家的小圈子:

  1)【添加好友】--->【搜索公众账号】中查找:sixiang_jia;

  2)搜索思享家qq群,群号:55011509,需认证。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 房价预测 魏则西 网络支付新规 政治局 股市 房屋租赁新政 管清友 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青 上海送奶车侧翻 王兵