财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

俄乌危机、通胀与经济衰退风险

2022年03月11日 11:50
克里斯蒂娜·霍珀
克里斯蒂娜·霍珀

景顺首席全球市场策略师

两年内,全球经济很可能将经历从疫情恐慌到通胀恐慌,再到增长恐慌,这个风险正在提高
news 原图 通胀压力明显加剧,主要是受俄乌危机导致的能源价格以及其他大宗商品价格急升所致。两年内,全球经济很可能将经历从疫情恐慌到通胀恐慌,再到增长恐慌,这个风险正在提高。图/Andrey Rudakov/视觉中国

通胀可以严重到什么程度?

  通胀压力明显加剧,主要是受俄乌危机导致的能源价格以及其他大宗商品价格急升所致。两年内,全球经济很可能将经历从疫情恐慌到通胀恐慌,再到增长恐慌,这个风险正在提高。美国的劳动力市场环境看似正在恢复正常。在平均时薪连续数月大幅增长后,二月份的增幅持平。如果薪资增长不仅在美国,而在整个发达经济体都出现持续放缓,那将意味着至少部分通胀压力正在缓解。

两年至十年期美国国债收益率的利差对经济衰退风险的启示

  我们看到美国国债市场大幅波动,因为市场正试图消化对美联储收紧政策的预期变化,以及俄罗斯入侵乌克兰造成的地缘政治风险不断上升。尽管十年期和两年期美国国债收益率之间的利差已收窄,但在我们看来,这并不意味着经济衰退即将来临,尽管衰退风险已有明显增加。

货币走势如何

  不出所料,受冲击最大的是俄罗斯卢布。正如预期的那般,美元因其“避险属性”而走强,而欧元则因欧元区受危机重创而走弱。 “大宗商品货币”当然受能源和工业金属价格的影响而大幅上涨,其中包括加元、澳元和一些拉美新兴市场货币。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

“高薪”却用工荒,快递员去哪儿了?

黄燕铭卸任 国君副总裁罗东原代管研究所

财新周刊|货币政策开年发力

非法收受巨额财物 原保监会深圳局局长张辉烨被开除党籍

央行:提高外籍来华人员移动支付单笔限额和年度累计交易限额

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功