财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

刘世锦:绿色技术创新,将气候变化压力转为创新增长动力

2022年05月16日 16:13
刘世锦
刘世锦

全国政协经济委员会副主任,中国发展研究基金会副理事长

一旦创新出现并且形成势头,会发现这些绿色创新除了能够实现减碳之外还产生了更多的附加好处,从经济学的角度创造了更多消费者剩余

  今天我们讨论经济政策,很多时候看短期的多,看长期的少,特别是不太注意把短期问题放在长期背景下看,有的时候讲经济政策,货币财政政策讲得很多。但货币财政政策不一定能承担刺激任务,短期财政货币政策很重要,应该做什么需要研究,同时也得搞清楚不能做什么。其实短期的货币财政政策是保持经济短期的平衡,长期的增长动能得靠别的,而不是短期的财政货币政策。

  我呼吁大家更多关注长期问题,关注真正推动经济长期增长的结构性潜能。今天我想从这个角度讲一下全球应对气候变化,怎么把它转化成创新和增长的动力,因为应对气候变化是目前在全球范围内很少的能够达成共识的领域。目前世界上主要的国家提出了碳中和的目标,中国在联合国大会上提出了双碳目标,在国内和国际产生了重要的积极影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功