财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张文宏:病毒感染靶向药物研究还很不够

文|张文宏
2022年08月08日 14:51
未来,肿瘤疫苗和感染性疫苗的研发技术可能会走到一起,实现在底层技术上的“一苗多用”
news 原图 到目前为止,新冠药物仍面临较大需求,这也体现了临床试验帮助新药问世是非常困难的,但另一方面也是非常值得去推动的。甘肃定西市人民医院,PCR实验室的医务人员采集核酸样本。图:人民视觉

  未来人类的死亡大概率将源于两个原因,一个是肿瘤,另一个就是病毒感染,而与肿瘤靶向性研究相比,病毒感染的靶向药物研究还很不够。

  传染病救治能力的显著提升是人类期望寿命呈延长趋势的主要原因,各项公共卫生措施、抗病毒药物等,已经让人类的期望寿命发生了天翻地覆的变化。但在感染领域和普遍发生的老年感染,仍有许多仍未满足的需求。

  目前中国在新冠疫情防控工作中坚持动态清零总方针,脆弱人群面临的风险很小,但在新冠高风险的国家与地区,那么脆弱人群,如接受过化疗的肿瘤患者,或接受过器官移植的患者,尤其是血液病患者,将会面临高风险,这时候他们就需要进行特异性的抗体治疗,而这个治疗针对的是感染性疾病的病原体。得益于类似免疫治疗的发展,如今在感染领域,细胞免疫治疗研究也得到了更多的关注。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道|苗圩:汽车决战下半场(附视频)

最新封面报道|诺奖得主:将创新延伸到生活的方方面面

黄志国:锂电池无法满足所有储能需求 需加快新技术研发

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

专栏|即时满足的陷阱

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功