财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

张文宏最新解析:中国疫情形势变化及未来防控模式

文|张文宏
2022年05月22日 23:01
可能新冠疫情在短期内不会结束,我们需要更长的时间,更多的耐心,还有更多的勇气、更多的智慧和科技来战胜这一切
news 原图 资料图:张文宏。图:IC PHOTO

  最近在上海暴发的奥密克戎疫情是比较挑战的,同时国内其他地方也有小规模的疫情出现。今天我们从临床的角度来讨论奥密克戎这波疫情。

疫情形势与以往不同,中国防控取得了好的效果

  在2020年,根据早期武汉疫情的特征和2009年的H1N1以及2003年的SARS做了一次很好的比较。然后就发现2019年这一波疫情(COVID-19)和以前是截然不同的,而且它的传播率是远远超过2009的H1N1和2003年的SARS。

  在早期防控阶段,中国总结了非常好的经验。第一就是最大化的检测。第二是对感染者进行最大化的追踪,把密接者进行很好的追踪和隔离。第三就是“应收尽收”,把所有的病人都收入医院或者方舱进行治疗。这样的方案在早期疫情来临的时候效果是非常好的。上海早期疫情的精准防控基本上都是采取了这三种模式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

大搞权钱交易、失职滥权 工行湖北分行邱世杰被“双开”

劳荣枝何以被核准死刑?最高法裁定书详解原因

【周末深阅读】专访苗圩:汽车决战下半场

山东德州车辆冲撞行人已致2死6重伤 多为儿童

财新周刊|滩涂争夺战

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功