财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 商业 > 覃敏 > 正文

贾跃亭的“独角戏”

2015年04月15日 11:13 本文来源于 财新网 | 评论(0
   很多手机厂商都把新品发布会渲染成热血沸腾的狂欢,但贾跃亭的这场演绎却像是一场演完一个节目才会有观众鼓掌的表演
资料图:贾跃亭。 CFP

  【财新网】/火线评论(记者 覃敏)4月14日下午,在北京万事达中心的大秀场上,远离公众视线近十个月的乐视创始人兼董事长贾跃亭,一度哽咽。

  这缘起于财新记者的一个提问,“那十个月的过程中,你感觉最艰难的是什么?”贾跃亭情绪有些激动的回应,“这是一个非常难以回答的问题,也是一个非常能够击中乐视团队内心的一个问题”。他首先指着自己的身体右侧说,“我打了四个洞”,然后数度用“命运多舛”一词来形容乐视和自己的命运,自称“ 就像拿着一个长矛冲出去的唐吉诃德”,在过去一年遭受了各种攻击、非议以及个人身体的摧残。他说,乐视是一个非常坚韧、钢铁般意志的团队。最后,在说到“即使没有我,这个团队依然能够实现我们的生态”时,他落泪了。全场随即掌声响起。

  这场迟来的产品秀持续了两个半小时,贾跃亭是代表乐视出场的惟一“表演者”。当舞台的灯光渐渐亮起,他从舞台左边缓缓走到中央,一身休闲T恤、牛仔裤、运动鞋打扮。他有些疲惫,略微紧张,相较于华为、小米甚至魅族等手机掌舵者慷慨激昂的演讲,他似乎没有找到合适的节奏感,以致于给很多在场观众留下“过一遍PPT”的感觉。一位手机圈内人士评价称,暂不论产品,单从发布会现场气氛来看,小米、魅族的发布会是一场场热血沸腾的狂欢,而乐视的发布会则像是一场演完一个节目才会有观众鼓掌的表演。

  历经去年重重危机,一路放言要做超级手机、超级汽车的乐视,终于推出了实际的产品。贾跃亭在舞台中央,勉力的一一介绍乐视新手机的硬件、性能、软件、价格、销售渠道等信息。台下坐着乐视手机的实际操盘手、乐视高级副总裁冯幸,主管乐视手机硬件研发的高级副总裁梁军,以及主攻乐视UI研发的副总裁马麟。乐视合作伙伴高通则派出了全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔为其站台,不过,王翔更像是为高通810芯片打广告,他字斟句酌地说“欢迎大家使用搭载810芯片的手机”。显然,搭载高通810芯片的手机不仅仅只是乐视。

  在4月14日的发布会上,贾跃亭比它的同行小米、华为更为激烈地对标苹果,抨击苹果。但是他带来的三款智能手机——乐视超级手机1、乐视超级手机1 Pro、乐视超级手机 Max一亮相,尤其在他历数“快得窒息”“硬得窒息”“美得窒息”“性价比窒息”等乐视总结的十大“窒息”亮点时,全场并没有呈现激动人心的反应 。

  实际上,在智能手机越来越同质化的今天,很难见到飞跃式的突破,消费者也很难见到新产品就眼前一亮,苹果手机数年构建的品牌与生态堡垒,仍让中国同行们望洋兴叹。在一位证券分析师看来,现在的乐视手机连挑战华为、小米、VIVO都困难,遑论挑战苹果。

  更有尖锐的评论人士指出,乐视这次的手机宣传没有把握好分寸,借势苹果借得太过火了,以致于让市场希望越大失望也越大。他认为,乐视之所以能够以破坏者身份打入电视领域,某种程度上是因为电视市场可以破坏的地方太多了;而手机则是一个被破坏多次、竞争激烈的市场,乐视发挥的空间相当有限。 “乐视没有看明白这一点。”他说。

  单从硬件角度,乐视超级手机其实不乏可圈可点之处,譬如极窄边框(并非乐视自称的无框),譬如支持数据线双向正反插的Type-C接口,同时,它还成功的获得了高通、联发科两大芯片巨头的支持。但乐视并没有在这些方面做恰到好处的发挥,反而突出宣传最高450M/s的网速、夏普2K屏幕、全金属、第三代康宁大猩猩玻璃以及拍照最快等同质化性能。

  这些零部件早已被手机厂商同行采用,譬如HTC M9同样使用810芯片,同是2K屏幕、金属机身, 以致于HTC在乐视手机发布之后发了一条意味深长的官方微博:“一直被抄袭,从未被超越,是对我们最大的恭维!” 450M/s网速更像是乐视给自己挖的一个坑,一是但凡使用高通810芯片的手机理论网速都可达450M/s,譬如早已发布的HTC;一是运营商网络现在还极少支持450M/s技术,正如梁军所说“乐视先准备好,等运营商来开通”。

  从价格体系看,乐视超级手机的打法明显是中国互联网手机的典型玩法:走社会化营销、走成本定价、走电商平台、走粉丝经济。贾跃亭用乐视超级手机1对标小米note,声称5000+的跑分完胜小米,1499元的价格比小米note的2299更具性价比,隔空喊话小米“不服SOLO(单挑)”。目前,国产手机比拼中,乐视手机的确算是极具性价比的产品。当然,这仅仅是零部件的简单对比分析,乐视手机将各类零部件整合在一起的能力,以及工业设计能力能否赢得用户认可,还要观察手机真正上市之后的市场表现。

  在发布会上,贾跃亭还用2499元的乐视超级手机1 Pro对标苹果的6 Plus。这看上去极具吸引力,但是他忽略了重要的前提,就是乐视是在拿2015年的新品对标苹果、小米好几个月前的产品。 相较于三星、HTC刚发布的2015年新品,乐视手机都难言胜算;紧接着,小米、华为等国产厂商也要扎推发布2015年新品。

  显然贾跃亭清楚,现在的苹果、小米并不仅仅靠硬件取胜。在电视领域最突出自己生态优势的乐视,这次在手机上也大做生态营销。贾跃亭将乐视超级手机与视频付费打通,用户购买一年价值490元的乐视全屏影视会员服务,智能手机价格直降300元;若购买5年的会员服务,就可免费领取一台1499元的乐视超级手机1。对于乐视来说,这其实是极其划算的买卖,等于是版权资源多次重复利用,实质是既卖出了手机、收到了钱,又多了一个活跃用户。不过,对于用户来说,最关键的还是手机用起来爽不爽,现在有多少用户是会为了看视频选择乐视手机呢?这可能还需要很长一段时间的用户培育期。

  与超级手机一样备受瞩目的超级汽车至今仍无影踪。在本次发布会上,关于乐视汽车主要信息为原一汽-大众生产总监FRANK STERZER,作为乐视汽车生产制造负责人亮相。乐视汽车中国副总裁吕征宇表示,上海车展上还将有一名重量级人物加入乐视汽车,而乐视汽车产品将很快与公众见面。有与乐视汽车团队接触过的业内人士向财新记者表示,作为计划“造车”的互联网公司之一,乐视最大的不同在于贾跃亭真的想造车。从这次手机发布会上,贾跃亭“造车,即使万劫不复也会去做”的再次表态中可见一斑。

  不管手机还是汽车,产品都是第一要务。当然,产品背后还有更重要的资金问题,这才是乐视的燃眉之急。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
覃敏
关注领域:商业
财新记者,主要关注TMT、广电及文化产业。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融
热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息