财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 海外 > 陈沁 > 正文

中国半岛政策底线不容挑战

2016年03月03日 19:24 本文来源于 财新网 | 评论(0
   中方对中朝关系在安理会制裁决议后出现的波动是有所准备的,制裁决议向朝方发出强烈信号:半岛无核化不容挑战

  【财新网】/火线评论(记者 陈沁)一直以来,中国对半岛无核化及和平稳定的立场很明确,但是朝鲜核武器的发展与各方谈判的停滞使国际社会错失了半岛无核化最好的时间窗口。中国过去的“坚决反对”收效不大,朝鲜一意孤行,使中国政策选择的空间变小。从王毅外长亮明三条底线,到中美达成一致在安理会通过新制裁决议,都反映出中国在朝核问题上战略的调整,将反对的立场具体化,通过落实让朝鲜看清楚中国拥护半岛无核化的底线、决心和能力,以免产生误判,引起半岛局势升级。

  作为对本轮朝核危机的重要回应,联合国安理会3月2日全票通过了史上最严厉的制裁朝鲜决议,涉及金融、贸易、技术等领域,并强调在朝鲜再度进行核实验或发射时,将“进一步采取重大措施”。

  决议的一大引入注目之处在于,多年来在对朝制裁问题上不在一个频道的中美能短时间就严厉的条款内容达成一致。决议草案公布前,CNN援引不具名外交官的话称,中美虽然有相当多的障碍,但是最终还是达成了一份共识。

  这一结果本身反应出中美在朝核问题有着关键的共同利益。美国国务院负责政治事务的副国务卿舍曼(Wendy R. Sherman)2015年1月在北京就曾告诉财新记者,中美在朝鲜问题上合作良好,中国明确朝鲜应将弃核作为第一要务的立场,对于解决朝核问题很有帮助。“以弃核为基础,美国对于朝鲜问题探讨持开放态度。”

  半岛无核化也是中国外长王毅近期亮明的中国处理朝鲜半岛事务三个底线中的第一条。这三条底线包括:第一,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。

  在2月25日王毅在美国智库战略与国际研究中心(CSIS)的演讲中,王毅称朝鲜是中国的“重要的邻邦”,中朝之间还在保持着正常的交往,但预计新的安理会决议出来之后,中朝之间的日常交往确实可能会受到影响。但他认为这是为了实现半岛无核化,中朝交往必要地受到一些影响完全在意料之内。

  换言之,中方对中朝关系在安理会制裁决议后出现的波动是有所准备的,制裁决议向朝方发出的强烈信号:半岛无核化不容挑战。

  朝鲜在2016年1月6日进行核试验,自称试爆小型氢弹成功;2月7日使用弹道导弹发射了一枚卫星。这无疑是对中国和美国底线的同时挑战,让中美意识到朝核问题解决刻不容缓,这也是此次制裁决议能够通过的最重要原因。

  作为与朝鲜有多年渊源的最大邻国、世界第二大经济体、安理会常任理事国,中国在朝核问题上责无旁贷,理应有所作为。这关乎到中国逐渐承担起的“负责任大国”的角色,关乎到中国在地区乃至世界范围逐渐建立起的影响力、公信力。

  还有一个不容忽视的细节是,随着传播手段的普及与进步,与前三次核试验相比,朝鲜此次核试验在中国民间引起了更大的讨论。对于核试引发地震致使中朝边境多个中国出现明显震感,市民疏散,学校操场现裂纹,以及可能产生的污染等等,网络空间民怨载道,对中朝关系的质疑声已经到了前所未有的高度。

  从历史上看,上一次中朝关系的重大转变出现在1992年中韩建交时。1992年以前,中朝关系被称作“血盟关系”,“鲜血凝成的友谊”。中韩建交后,中朝关系从“血盟”向正常的国家关系调整。随着中国与不同意识形态、政治制度的国家正常交往,尤其近年来中国日益走向国际舞台的中心,相对应的,是中朝关系的渐行渐远。

  过去20年来,每一次朝鲜试射导弹或核试验,都会制造一个其对外关系的低点,而在金正日时代,这种低点似乎并没有对中朝关系的密切产生太大影响。1998年朝鲜发射大浦洞导弹,2000年金正日秘密访华,2001年江泽民访问朝鲜;2003年朝鲜退出《全面禁止核试验条约》,2004年金正日再次访华;2005年胡锦涛访朝,3个月后的2006年1月金正日再次到访北京,2006年10月朝鲜第一次核试验;2008年习近平作为国家副主席出访的第一个国家就是朝鲜;2009年4月朝鲜第二次核试验,同年10月温家宝访朝;2010年5月到2011年5月,金正日三次访华。

  金正恩上台后,公开报道中,中朝高层交往频度明显降低。朝鲜在2013年2月和2016年2月举行了两次核试验。朝鲜方面只有“二号人物”崔龙海两次访华。中国高层访朝也屈指可数:2012年11月底,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国访朝;2013年7月,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮率中国代表团访朝并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动;2015年10月,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访问朝鲜。

  中朝关系转冷与两国社会发展不同步有不可分割的关系。随着中国继续发展,日益承担与实力相应的责任,朝鲜固步自封,坚持先军政治,不顾民生,同为共产党领导的社会主义国家,两国的罅隙只会越来越大。如果说老一辈人还有抗美援朝的记忆余温,年轻一代则更多从现实生活出发,对朝鲜很难产生认同感,更多的或是调侃甚至反感。

  中朝关系已经到了必须顺应国际体系、顺应时代发展、顺应民生民意而转变的时刻,向符合地区国家共同利益、有利于各国人民安定生活的方向调整。中国在联合国对制裁决议投出的这关键的赞成票,就是一个好的开始。如果不调整,不让朝鲜看到中国的决心和手段,正如过去几年已经发生的那样,朝鲜将在一意孤行的道路上越走越远,中国将成为朝鲜不稳定性的巨大受害者。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
陈沁
陈沁
关注领域:海外
财新传媒国际组记者
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融
热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气