财新传媒

稳定汇率需要加息吗

2016年12月26日 14:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
中长期来看,如果货币政策有条件提高利率,可以促进国际收支平衡,减缓人民币贬值的压力,但现实情况并不支持加息
周文渊
周文渊:华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  【财新网】(专栏作家 周文渊 特约作者 傅秋子)美国加息了,中国要跟随吗?上一篇专栏文章分析了汇率和物价之间的关系,结论是实际有效汇率和物价都依赖于生产率,两者之间的关系并非线性,本篇将重点谈谈利率和汇率之间的关系。回到最初的问题,在美联储紧缩周期之中,中国会不会在2017年加息?或者从债券市场现实问题出发,美国国债收益率上升到2.6%之后,中美利差缩窄到60BP,按照利率平价模型,如果要稳定人民币汇率,中国国债收益率是否应该跟随美债收益率上行?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信