财新传媒


智能时代:未来已来

2017年09月20日 11:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
机器智能的概念已经被提出来60多年,但是真正的突破却在具有大数据的今天
周文渊
周文渊:华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  【财新网】(专栏作家 周文渊)《智能时代》是吴军先生继《数学之美》、《文明之光》之后的又一力作,三部曲振聋发聩,既展现了科技之美,又饱含着人文关怀。《智能时代》是一本科普性的专著,作者科技哲学、科学史、工业史信手拈来,以大量的案例通俗易懂地展示了六十多年来人工智能、大数据革命的发展图景,将确定性世界演化为不确定性,进一步衍生出大数据驱动的智能时代序幕开启。

  数据是文明的基石

  人类文明的发展从最初的多神教到一神教,再到中世纪的千年轮回,以至于文艺复兴和近现代的工业文明,发展程度的高低标准是人类对客观世界的认知度和人类和客观世界联系的复杂度。而在作者看来,人类的进步就是靠使用知识不断地改变我们的生活和周围的世界,而数据是知识的基础;因此数据是文明的基石,人类对它的认识也反映了文明的程度。

  人类文明的进程其实伴随着如图所示的过程:

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信