财新传媒


中国基础货币与超储率的测算

2017年11月01日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于金融市场而言,基础货币是一个非常重要的内容:它是市场流动性的基础,是银行间市场资金的来源
周文渊
周文渊:华创证券投资决策委员会委员,固定收益部副总经理。主要研究领域为金融市场、货币理论和固定收益市场。

  【财新网】(专栏作家 周文渊 特约作者 王中兴)对于金融市场而言,基础货币是一个非常重要的内容;现代货币的本质是信用货币,是商业银行的货币负债,基础货币则中央银行(货币当局)的货币负债,后者是前者创造的源泉,是整个商业银行体系借以创造存款货币的基础。因此,基础货币是市场流动性的基础,是银行间市场资金的来源。

 图表1. 一张典型的货币当局资产负债表 (数据来源:wind,中国人民银行)

  图表1. 一张典型的货币当局资产负债表

   (数据来源:wind,中国人民银行)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信