财新传媒


国航在“监督员”事件中为什么不道歉

2019年07月16日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
危机传播,根据的是事实,针对的是情绪。针对公众情绪的“过度诚恳”其实并不会让企业背上法律负担
一架国航飞机。针对网上沸沸扬扬的议论,国航15日发了一份官方声明,对一名自称“监督员”的国航休病假员工与公务舱乘客的纠纷一事试图画上句号。图/视觉中国
李国威
闻远达诚管理咨询总裁,资深公关和媒体人,曾担任通用电气(GE)中国品牌与传播总监15年,负责GE在中国的广告、公关、企业社会责任、声誉管理、危机传播等,在企业和领导人形象塑造方面经验丰富。常年在GE中国担任领导力、品牌和传播培训讲师,在公关行业从事媒体技巧、公众传播和危机管理的课堂培训和一对一教练。曾在通用汽车中国、华晨汽车、生力啤酒公司担任公关传播职务。1989-1996年在新华社国际新闻编辑部,新华社伦敦分社,新华社河南分社担任编辑和记者。国际关系学院文学学士,中国社会科学院新闻系硕士。

  【财新网】(专栏作家 李国威)针对网上沸沸扬扬的议论,国航15日发了一份官方声明,对一名自称“监督员”的国航休病假员工与公务舱乘客的纠纷一事试图画上句号。

  我们注意到,这份声明是解释事件和阐述立场,并没有对投诉人、编剧李亚玲、其他乘客和关心这一事件的公众有任何歉意,甚至连“遗憾”这样的词都没有。

  危机公关一般会受到很多内外因素的限制,比如:

  • 对全面事实了解不够充分

  • 上级部门的干预

  • 其他相关部门的干预(如政府监管、警方、民间组织等)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信