财新传媒

医务人员何时感染病毒?疫情通报应及时公开

2020年01月21日 14:16 本文来源于 财新网 | 评论(0
   医务人员感染,是新型冠状病毒“人传人”的标志;倘若未能得到及时通报,应当问责
2020年1月21日凌晨1时45分,武汉市卫健委通过官方微博发布消息称:该市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。16例患者中,危重症1例。这是武汉市官方自2019年12月31日建立肺炎疫情情况通报以来,首次承认医务人员确诊病例。

  【财新网】/火线评论(记者 陈宝成)武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情举世关注,与此相关的疫情防控法治化轮廓初显。但在待解的诸多问题中,政府信息是否能够及时、客观、全面、准确地公开,仍是影响疫情防控成败的基础性、关键性要素。

  以在防控疫情中的主力军医务人员为例。2020年1月21日凌晨1时45分,武汉市卫健委通过官方微博发布消息称:该市共有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。16例患者中,危重症1例。

  16名医务人员的病情来势汹汹,更加令世人触目惊心。因为以治病救人、救死扶伤为天职的医务人员,如果遭遇不幸成为被救治的患者时,更应当成为政府信息公开的受益者,而非政府信息不公开或者晚公开的受害者。

  经过核实发现,这是武汉市官方自2019年12月31日建立肺炎疫情情况通报以来,首次承认医务人员确诊病例。在此前武汉市卫健委通过官网发布的15份通报中,自2019年12月31日至2020年1月11日的前四份通报均称“未发现医务人员感染”。

  其中第四份通报提到“所有密切接触者739人,其中医务人员419人,均已接受医学观察,没有发现相关病例”。2020年1月11日发布的《专家解读不明原因的病毒性肺炎最新通报》也提到“截止目前所有密切接触者包括医务人员都未发现相关病例”。

  此后,从2020年1月12日的第5份通报到2020年1月21日的第15份通报,10天之内,关于医务人员是否感染的表述不再出现。

  而在2020年1月20日高层表态定调之后,武汉市卫健委采用“不走寻常路”方式,只在官方微博而未在官方网站公布医务人员确诊的消息,在疫情防控法治化的背景下,显然不符合及时公开政府信息的要求。

  作为省会城市,武汉市卫健委的官方通报,其权威性本应无可置疑。由此可以判定:16名医务人员确诊的消息,应当发生在2020年1月12日至1月21日之间。相信从1月12日至21日期间,不再通报医务人员是否感染的消息,并非是武汉市卫健委的无心之失,而想必是有意为之。

  细心的人注意到,在武汉市卫健委公布上述消息之前的1月20日,国务院召开的常务会议明确表示,要加强各类医院的防控措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。这当然不是无的放矢。

  与新型冠状病毒感染的肺炎需要按照法定程序纳入传染病不同,疫情应对的信息公开有着更加直接的法律依据。世人不会忘记,2002年冬、2003年春的“萨斯”催生了《突发公共卫生事件应急条例》,此后,国务院和全国人大制定了多部涉及信息公开的法律法规:《传染病防治法(修订版)》(2004年12月实施)、《突发事件应对法》(2007年11月)、《政府信息公开条例》(2008年5月)等。这些法律法规为政府信息公开制度奠基。《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》无不明确“公布传染病疫情信息应当及时、准确”。

  相关法律规定之外,近期高层亦就疫情防控的信息公开问题密集发声,及时、客观、公开、透明等成为指导此次疫情防控信息发布的“高频词”:2020年1月20日,习近平指示“及时发布疫情信息”;李克强批示“及时客观发布疫情和防控工作信息”;国务院常务会议指出“坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息”;孙春兰强调“要严格零报告制度,公开透明发布信息”;国家卫生健康委党组强调“加强信息发布工作。及时、公开、透明发布信息,加强防控工作正面报道”。

  相关的法律规定和高层的上述表态,显然是汲取了当年萨斯疫情应对初期的教训,为此次新型冠状病毒感染的肺炎防控指明了方向。

  有业内人士指出:医务人员感染,是新型冠状病毒“人传人”的标志;如果这都不能得到及时通报,就应当依法依规启动问责程序。

  基于此,武汉市政府和卫健委应当对此作出合理解释,并及时通报16名医务人员详细的发病时间、地点、过程和处理结果,及时通报是否还有其他医务人员感染新型冠状病毒肺炎,避免出现医务人员感染却不敢上报的可能,从科学角度亡羊补牢,为广大医务工作者全身心投入疫情防控保驾护航,同时主动回应社会关切,增强疫情防控的公信力。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
陈宝成
关注领域:政经
《财新周刊》法治组记者
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融