财新传媒

团结起来,全面动员,打好防疫每一战!

2020年01月23日 14:41 本文来源于 财新网 | 评论(0
   对亲历萨斯疫情、汶川地震等一系列突发灾难的国民同胞来说,“战时状态”的经验弥足珍贵,需要唤醒当初“战时状态”的记忆,与全体国民同胞一道,面对这场“武汉保卫战”
2020年1月22日,武汉天河机场,戴口罩的一家人。在这场新时代的“武汉保卫战”中,谁都不是局外人,谁都无法置身事外;保卫武汉,也就是保卫我们自身,保卫全人类。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】/火线评论(记者 陈宝成)武汉疫情,举国震动,世界瞩目。2020年1月23日武汉封城,意味着超千万人口的九省通衢之地,已经在事实上进入了“战时状态”。对于大多数习惯于和平环境的国民同胞而言,这样的“战时状态”的经历是缺乏的;如果以“平时状态”来揣度“战时状态”的人和事,往往与事实相去甚远。而对近些年亲历萨斯疫情、汶川地震等一系列突发灾难的国民同胞来说,“战时状态”的经验弥足珍贵,需要唤醒当初“战时状态”的记忆,与全体国民同胞一道,面对这场“武汉保卫战”。

  这次防疫之战,最大的敌人,就是新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情。疫情无边界,是全人类的敌人。因此,在这场新时代的“武汉保卫战”中,谁都不是局外人,谁都无法置身事外;保卫武汉,也就是保卫我们自身,保卫全人类。

  战胜疫情最终的武器,还是要靠科学。这里的科学,首先是指广大科研工作者、医务工作者正在争分夺秒加速研究破解新型冠状病毒的奥秘,以及为疫苗研发、药物和医疗技术临床运用所做的探索;另一方面更重要的是,每一位公民都能以科学的精神状态迎战疫情。

  此时此刻,没有谁比留在武汉的人们更加令人牵挂。“地不分南北,人不分老幼,皆有守土抗战之责”,无论你是武汉本地人,还是武汉的外地人、外国人,无论你是我的老师、同学、同事、朋友,还是我们素不相识,只要在武汉这块土地上,此时此刻的你,就是“武汉人”,就应当是14亿同胞血浓于水的亲人。

  因此,在无法预计疫情还要持续多久的前提下,尽管时时变动的疫情形势已经相当严峻了,但仍然真切希望你们能够从各种不安的情绪中,尽可能冷静下来,尽可能从准备春节的计划中抽身出来,本着最基本的现代公民精神,立足当下、着眼长远,尽最大可能,科学、理性、务实、周详地保护好自己、武装好自己,做好生活、工作安排和各方面的准备,将损失降到最低,从而为这场“武汉保卫战”的最终胜利赢得机会和时间。

  此时此刻,没有谁不期待“战场”上的“主力军”能够敢打敢拼、英勇善战,因为“权力大,责任也大”。公众期待各级政府能够高效运转,为留守的武汉人提供最基本的社会公共服务;期待警察、消防、救援等队伍维持好疫区的社会秩序,守护好公共安全;期待广大医务工作者为每一位患者提供有效的医疗保障,尽全力挽救每一条鲜活的生命;期待科研工作者尽快实现科研攻关,研制出疫苗并投入临床;期待新闻从业者能及时提供一线消息,从而为政府的决策、救援和社会的相互沟通等提供全方位、多角度参照;期待每一位直接参与到这场“武汉保卫战”中的公民各司其职、各尽所能——当然,你们中的每一位,都是“国民英雄”,都需要保证个人的安全,这是第一位的;你们的平安,是全体国民同胞的心愿。

  此时此刻,没有谁不渴望“战场”能有“定海神针”式的“督战队”来稳定秩序;而稳定的秩序直接决定了这场“武汉保卫战”的效率与时长,决定了每一位“国民英雄”的生死存亡。留守武汉的同胞“衣、食、住、行、医”等各种所需如何得到满足?各级公职人员是否尽职尽责?有没有个别人浑水摸鱼、中饱私囊?有没有个别人官商勾结、从中渔利?有没有个别人因担心头顶上的“乌纱帽”而不作为、乱作为、慢作为,甚至陷入“空转”?疫情信息是否存在瞒报、漏报、迟报、误报?结合以前在“萨斯防控”、“汶川抗震”等一系列突发灾难等历史经验看,社会公众这样的担忧并非无的放矢。

  因此,在目前的现实条件下,再度呼吁:从中共十八大以来成绩巨大的各级纪检监察机关,理应积极投身到此次“武汉保卫战”中,扮演好“督战队”的角色,从而为日后总结、反思这场疫情做好基础性准备工作,为“武汉保卫战”的最终胜利保驾护航,为人民、为国家勇立新功。

  此时此刻,没有什么比政府信息的及时、全面、客观、准确、权威公开更加紧迫。“战时状态”的政府信息就是十万火急的“军情”,早发布一分钟,都可能挽救宝贵的生命。每一位“武汉人”的背后,都是来自全国乃至全球各地的家人、亲戚、同事、朋友等各种社会关系对政府信息的高度需求。

  因此,建议武汉市、湖北省乃至更高层,在调动大数据等现代技术手段,打通平时的各种信息层级壁垒,以更加便捷、迅速的方式发布政府信息;最大限度满足公众知情权,最大限度缓解公众情绪焦虑,最大限度安抚人心,最大限度从根本上维护社会稳定,为“武汉保卫战”的最终胜利创造条件。

  非常之时当行非常之策,非常之时气可鼓而不可泄。社会公众理应意识到:“战时”非比“平时”。身处平时,权利本位、监督公权是公民应有的自觉;但身处“战时”,在坚持监督公权的同时,公民更应有让渡部分权利、“义务”本位优先的自觉,这也是为了将来转入“平时”享有更多自由。

  这具体表现在:身处疫区的国民同胞,请服从政府、警察、消防、救援和医务工作者等特殊职业群体根据疫情变化可能调整的各种必要的管理、应对措施;在保证自身生命和健康安全的前提下,尽可能不给他们添麻烦,节省下必要的社会资源,以分享给更加需要的国民同胞。身处疫区之外的国民同胞,在做好自我防护和本职工作的同时,尽可能地为奋战在抗疫一线的国民同胞提供力所能及的帮助,就是对他们的最大支援,就是为这场“武汉保卫战”作出的最大贡献。

  团结起来,全面动员,打好防疫每一战!

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李东昊
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
陈宝成
关注领域:政经
《财新周刊》法治组记者
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融