财新传媒

火线评论|30个省份一级响应的含义

2020年01月26日 09:29 本文来源于 财新网 | 评论(0
   一级动员,本身是一种全面动员。当前,这是确保社会稳定的需要,也是主动积极的迎接挑战之举
2020年1月23日上午,汉口火车站进站口,武警和保安在现场拉起人防墙。 图/财新记者 丁刚

  【财新网】/火线评论(记者 陈宝成)从2020年1月23日广东、湖南始,至大年初一(1月25日)晚,全国30个省份已经全部宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应。这意味着什么?

  25日当天,中央政治局召开常委会,习近平总书记直称目前已经处于“新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势”,疫情防疫工作是“当前最重要的工作”。

  很显然,防疫面临的挑战已经相当严峻。这对素来重视春节、尚在节日气氛中的大多数人来说,需要理性对待,清醒调整。一级动员,本身是一种全面动员。当前,这是确保社会稳定的需要,也是主动积极的迎接挑战之举。

  2020年1月23日,广东、湖南、浙江省政府率先宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应。此后截至1月25日,除西藏之外的30省份政府均已宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,涵盖总人口近14亿。这是自国家和各省份《突发公共卫生事件应急预案》实施以来最大规模的一级响应,实属前所未有之举。

  刻骨铭心的历史记忆并不遥远,国家和各省份《突发公共卫生事件应急预案》本身就是总结经验教训的产物。2003年的萨斯疫情之后,中共中央、国务院提出了加快突发公共事件应急机制建设的课题。中共十六届三中、四中全会明确提出,要建立健全社会预警体系,提高保障各公共安全和处置突发事件的能力。

  此间,《传染病防治法》、《国家突发公共事件总体预案》等施行,促使中国公共卫生事件应急管理法治化。在这一背景下,国家和各省份《突发公共卫生事件应急预案》出台并实施至今。

  与之相同步,在实际操作层面,2019年7月25日,国家卫健委在宁夏银川举办输入性突发急性传染病疫情防控综合演练。该次演练是自2003年“萨斯”疫情以来首次大规模突发公共卫生事件应急演练。

  当时的媒体报道称,这次演练规模展现了近年来中国卫生应急体系建设的成果:全世界共25支国际应急医疗队,中国就拥有5支。在快速检测病毒方面,目前中国72小时可快速检测300多种病原体,信息直报由原来的5天缩短为目前的4小时内,走在了世界前列。

  演练的效果正待此次抗击疫情的检验。众所周知,一级响应是最高级别。按照《国家突发公共卫生事件应急预案》规定,突发公共卫生事件的分级,是根据事件的性质、危害程度、涉及范围等三方面,划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。不同等级的突发公共卫生事件所采取的手段、措施、限权程度响应有所区别。

  其中,按照官方解释,特别重大突发公共卫生事件包括了发生传染性非典型肺炎,并有扩散趋势;涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势;发生新传染病或中国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势等情形。而此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情就应属此列。

  事实层面,这场疫情已经成为举国上下需要面对的重大考验。就在1月25日农历春节这天,中共中央政治局常委会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

  目前,全面动员”的提法已正式见诸官方报道:习近平强调,各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  现在,武汉市和湖北省仍然是抗击疫情的主战场。正如政治局常委会会议指出:湖北省和武汉市疫情防控事关全局。而在近期公开报道中所披露的一些问题,同样进入了高层视野。

  比如,政治局常委会要求湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事,采取更严格的措施,内防扩散、外防输出,对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触人员采取居家医学管理,对进出武汉人员实行严格管控,坚决防止疫情扩散。

  再比如,针对湖北省和武汉市物资供应的问题,政治局常委会称要切实保障各种物资供应,确保人民群众正常基本生活。

  还比如,针对所有省份,政治局常委会要求加强对流动人员的疫情监测和防控,严格隔离确诊患者,对疑似病例和密切接触者要按医学要求进行隔离和检查。

  而在基层,政治局常委会要求各市县乡(镇)要保持高度警惕,做好应急预案和应对准备,必要时立即启动。各地要减少春节期间大型公众活动,尽量避免人员大规模聚集。

  特别值得注意的是:会议决定,中共中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作。中共中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

  高层在动员,民间同样在行动。特别是一些农村地区,据财新记者了解,虽然适逢春节假期,但一些村委会、社区等基层组织仍然通过广播等各种方式,强化国人对疫情的重视和防控。即使在北京等大城市,出门戴口罩、回家勤洗手等也耳熟能详。

  当然,中国幅员辽阔人口众多,对疫情防控麻痹大意甚至存在侥幸心理,对当前疫情形势的严峻性估计不足、认识不清、行动消极等现象,仍有一定土壤。

  在疫情加快蔓延的当下,重温“兵民乃胜利之本”这句话,我们相信:民间力量的充分组织动员,是最终取得抗击疫情这场战争胜利的前提条件。

  唯其如此,才能实现全局与局部、官方与民间的良性互动,才能实现各级领导层重视与基层操作到位,才能实现专业人员重视和社会民众配合,才能实现各方面思想认识到位、物资力量准备充分,从而取得这场抗疫之战的最终胜利。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
陈宝成
关注领域:政经
《财新周刊》法治组记者
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融