财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


日本电子行业为何相对衰落

2020年05月20日 12:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本电子行业2007年以后逐步衰落,原因在于日本国内外环境发生了根本变化,日本企业存在自身的结构和文化问题
当地时间2019年12月18日,日本东京,秋叶原区街景。秋叶原以众多的电子产品商店而闻名,近年来,秋叶原已被公认为日本御宅文化的中心,许多动漫主题的店铺和广告牌分散在电子产品商店之间。

  文| 李海燕

  独立产业研究专家

  20世纪70年代以后,日本两大支柱行业是电子行业和汽车行业。2000年以后出生的中国人,可能对日本的电子产品没有特别的感觉。在平成时代,这两个行业有着不同的结果。总体来讲,直到今天,日本的汽车行业也保持着强大的竞争力,比起平成元年的1989年,日本的汽车行业地位其实是上升了。但是,日本的电子行业在平成时代的后半部分,相对衰落了(请注意,是相对衰落,不是衰败了)。

  很多人对日本制造业存在错误认识,特别是以为日本的制造业在泡沫经济以后就不行了。如果单纯从制造业的技术水平和国际化程度来讲,日本企业在1989年以后(也就是进入平成时代以后)的十年达到了历史的最高峰,从2007年开始缓慢走下坡路。

如何认识平成时代日本电子行业的起伏

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张翔宇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
祁斌 薄熙来二审维持原判 楼继伟 中信保 印度经济 两弹一星 alphago 税务师 东江环保 香港经济 tpp协议 卢旺达 非洲象 洋务运动 好大一棵树