财新传媒
观点 > 财新名家 > 陆磊 > 正文


农村金融改革“脱困”路线图

2009年06月22日 18:22 来源于 caijing
只有确保农村信用社的资本金来源,中国经济才可能摆脱资产泡沫膨胀与破裂的古怪周期
 

  【 陆磊】在所有的经济决策目光集中于已经形成的资产泡沫、宏观政策方向甚至美元走势的时候,我们仍然有必要冷静反思中国经济政策与金融发展的结构性问题,其中的核心问题仍然是农村金融。

  作为应对金融危机的纲领性文件,中共十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出了“坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,创新体制机制”的农村发展指导思想。

  但是我们观察到的是,通过家电和汽车下乡进一步挖掘十分有限的农村居民现金收入,农户和农业反哺城市与工业的结构特征依然明显。此后,《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见(中发2009年1号)》提出了“鼓励和支持金融机构创新农村金融产品和金融服务”的农村金融改革与发展方向,但是我们并未发现农村金融体制有明确的改革方向。所谓村镇银行、小额贷款公司等“新型”农村金融组织的推出是2008年以前的事情。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

陆磊

广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任、教授,联合证券首席经济学家。1996年获北京大学光华管理学院经济学硕士学位,2000年获澳大利亚国立大学国家发展研究中心发展经济学硕士学位,2004年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。1995年起于中国人民银行政策研究室经济金融处、研究局国际金融处和招商银行研究部工作,先后任中国人民银行、国家外汇管理局人民币资本帐户可兑换专题小组成员、国务院农村金融体制改革专题小组办公室成员、人民银行监管体制改革专题小组办公室成员。曾在英格兰银行中央银行研究中心、澳大利亚财政部财政政策司进修、工作,并获选国际货币基金组织(IMF)学者。曾任中山大学管理学院研究员;招商银行高级研究员、研究部总经理助理;中国银河金融控股有限责任公司和中国银河证券股份有限公司独立董事。

版面编辑:运维组

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 版税率 作家陈映真去世 px项目 中债登 高澜股份 平安众筹网 中央巡视组 李雅 深化改革 贯彻新发展理念 秦晖 高澜股份 转移支付 齐泽克