财新传媒


央行金融稳定局局长:防范夸大渲染金融风险和社会稳定问题

2017年04月05日 12:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
有效防控风险需要排除市场略有波动就是系统性风险的杯弓蛇影、草木皆兵思维。既要看到金融风险的危害性,也要有底气、有决心,要防范夸大渲染金融风险和社会稳定问题,防范道德风险
陆磊
陆磊,现任国家外汇管理局副局长,曾任中国人民银行金融稳定局局长,央行研究局局长。1996年获北京大学光华管理学院经济学硕士学位,2000年获澳大利亚国立大学国家发展研究中心发展经济学硕士学位,2004年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。1995年起于中国人民银行政策研究室经济金融处、研究局国际金融处和招商银行研究部工作。曾在英格兰银行中央银行研究中心、澳大利亚财政部财政政策司进修、工作,并获选国际货币基金组织(IMF)学者。曾任中山大学管理学院研究员;招商银行高级研究员、研究部总经理助理;中国银河金融控股有限责任公司和中国银河证券股份有限公司独立董事。原广东金融学院党委副书记、院长、广东金融学会学术委员会委员。

  【财新网】(专栏作家 陆磊)金融风险是市场经济进入货币信用时代的伴生物。习近平总书记高度重视金融工作,多次就防控金融风险作出重要指示,形成了一系列理论脉络清晰、具有深刻实践指导意义的重要思想。习近平总书记强调,要把防控金融风险放在更加重要的位置,坚决管制货币总量,摸清风险隐患,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力。深入学习领会和贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,要从摸清风险隐患,准确研判风险成因入手,明确防控风险的基本思路,坚定信心,保持定力,主动作为,努力跑在风险前面,守住不发生系统性风险的底线,为经济社会改革发展和党的十九大胜利召开创造良好的金融环境。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
埃博拉病毒 南华早报 新西兰8 0级地震 上海人口 杨鲁豫 祁斌 曹建海 南华早报 二胎政策 强奸罪 国家统计局数据库 国九条 总统辩论 收官 会议