财新传媒


中央地方财权与事权的平衡化

2011年03月07日 07:49 来源于 财新网
拨开包括房地产价格泡沫化、通货膨胀对中低收入阶层的影响、居民收入增长与GDP增长配比性、中长期贷款过多所隐含的金融风险等宏观经济表象,我们看到的内核是中央和地方在财权和事权上的不平衡性。

陆磊

  拨开包括房地产价格泡沫化、通货膨胀对中低收入阶层的影响、居民收入增长与GDP增长配比性、中长期贷款过多所隐含的金融风险等宏观经济表象,我们看到的内核是中央和地方在财权和事权上的不平衡性。由于存在这一自90年代中期以来持续未被触及的分配机制直接造成了三大经济后果:一是收入分配矛盾日益激化和外部性不断强化;二是经济周期对地方项目的依赖性不断增强,大起大落的风险持续增强;三是金融部门的系统性风险逐步累积,造成社会稳定在事实上与资产价格挂钩。

  中央-地方财权与事权的非对称性是融资平台与土地财政的根源

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

陆磊

广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任、教授,联合证券首席经济学家。1996年获北京大学光华管理学院经济学硕士学位,2000年获澳大利亚国立大学国家发展研究中心发展经济学硕士学位,2004年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。1995年起于中国人民银行政策研究室经济金融处、研究局国际金融处和招商银行研究部工作,先后任中国人民银行、国家外汇管理局人民币资本帐户可兑换专题小组成员、国务院农村金融体制改革专题小组办公室成员、人民银行监管体制改革专题小组办公室成员。曾在英格兰银行中央银行研究中心、澳大利亚财政部财政政策司进修、工作,并获选国际货币基金组织(IMF)学者。曾任中山大学管理学院研究员;招商银行高级研究员、研究部总经理助理;中国银河金融控股有限责任公司和中国银河证券股份有限公司独立董事。

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信