财新传媒


共和党医改法案历程曲折 美国医改走向何方

2017年05月08日 15:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
新医改法案将会是一个划时代的法案,这个法案需要回到美国建立社保养老、Medicare、Medicaid的初衷,即为弱势人群提供“社会保障”而不是“社会福利”,凝聚两党共识、重新定位联邦政府职能、高票通过,才能真正可持续
杨洲
杨洲,艾默里大学公共卫生学院助理教授,主要研究方向是Medicare财政改革、人口老龄化、慢性病防治和政策估计预测方法等。

  【财新网】(专栏作家 杨洲 特约作者 革昕)共和党医改法案在众院经历了曲折的历程于5月4日通过,再次充分体现了医改的复杂性。美国医疗政策的短期目标是消除奥巴马医改法案的负面影响, 长期目标是重新定位联邦政府职能,恢复“社会保障”体系,就医改而言,本文认为未来成功的改革需要遵循若干基本原则,两党协商通过。

  一、共和党医改法案的曲折历程

  特朗普总统在上任一百天内履行竞选诺言,和众议院议长瑞恩配合,推出了废除奥巴马医改的法案,但是由于共和党内部意见无法统一,在3月24日众议院表决前最后一刻,众议院议长瑞恩宣布取消共和党的医改提案,承认“奥巴马医改”仍然有效。作为各界观察特朗普政府施政能力的重要风向标,这次立法受挫带来了非常负面的政治影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新微信