财新传媒


金融服务实体经济,关键在于触达

2017年09月05日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统金融无法覆盖现有经济模式,网络经济中银行金融缺位。依托金融科技,场景化金融服务可满足网络经济需求
孙中东
上海华瑞银行副行长兼首席信息官;中国人民银行总行计算机应用评审组专家;国家奖励办入库评审专家。具有23年银行业从业经验,历经国有大行,初创银行总分行多个岗位,对公司、零售、风险、金融市场、财务管理、管理信息、运营、渠道等银行业务领域有深入了解,对核心系统、渠道系统、产品系统、财务会计、管理分析、业务流程等应用系统建设方面有丰富经验。曾担任国有大型银行总行副总工程师,近年来主要研究及践行金融科技(Fintech)和大数据在银行领域的应用。

  【财新网】(专栏作家 孙中东)

  一、移动互联网发展迅速,改变金融生态环境,场景化成为主线

  “互联网技术”颠覆了人们的生产、生活方式,移动支付、社交网络、大数据和云计算等新兴技术在金融产品创新、业务模式变革等方面的应用呈现出井喷式发展。“场景化”趋势成为网络经济的一个重要特点,人们在购物、餐饮、租房、旅游生活缴费等过程中均会使用在线预约及支付等手段。行业数据显示,目前中国有1700万个APP,可视为衍生出1700万个细分消费场景,这样海量细分的消费金融场景市场,对于传统银行金融服务拓展和创新是一个巨大的机遇。

  依托金融科技,场景化金融服务可满足网络经济需求。所谓场景化金融就是贴近民众、贴近实体经济、贴近需求市场的一种金融服务方式。“场景化”趋势使金融和生活乃至实体经济的边界逐渐模糊,金融服务匹配于各类场景需求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新微信