财新传媒


提高中国金融业的性价比

2021年05月12日 16:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国金融业增加值在GDP中的占比远高于同等收入国家和发达国家;消除银行盈利中不合理成分的改革措施包括住房抵押贷款利率市场化、存款利率市场化和基建投资融资机制改革,可带来银行业对其他部门的让利空间超过1万亿元
截至2019年,居民贷款累计55.3万亿,其中主体部分消费性贷款46.3万亿,占居民贷款比例为78.7%。图/视觉中国
张斌
经济学博士,就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所,研究员,博士生导师。目前担任世界经济预测与政策模拟实验室首席专家,社科基金政策咨询点项目主持人。中国金融四十人论坛特邀成员,上海交大、人民大学、中山大学等高校特聘研究员。曾获得2014年"浦山优秀论文奖"。
张斌最新文章

  【财新网】(专栏作家 张斌 特约作者 朱鹤 张佳佳 钟益)

摘要

  中国金融业是高盈利、高薪酬和高税收三高行业,金融业增加值在GDP中的占比远高于同等收入国家和发达国家,金融业高增加值主要来自银行业。银行业的高盈利是高薪酬和高税收的支撑,银行业的高盈利有合理部分,也有不合理部分。消除银行盈利中不合理成分的改革措施包括住房抵押贷款利率市场化、存款利率市场化和基建投资融资机制改革,这些改革带来银行业对其他部门的让利空间超过1万亿元人民币。需要关注改革带来的风险集中爆发,可以通过在某些区域、某些领域局部试点的方式推进改革,为改革留下时间窗口期,给银行留下充足的时间做内部调整和准备。

一、中国金融业的“三高”特征——高盈利、高税收、高工资

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
曹建海 齐泽克 祁斌 tpp协议 南华早报 张翔 炎黄春秋网 中央巡视组 私募债 五大战区 医学生 阿根廷总统 穆斯林的无知 px项目 医学生