财新传媒


“W型”的中国经济,人口负增长来临

2023年01月18日 10:53
统计局发布的数据中有三点值得关注:一是2022年全年中国经济增长3%;二是疫情第一波冲击下,12月经济出现异常表现;三是人口总量自1962年以来首次出现负增长
罗志恒
粤开证券首席经济学家、研究院院长,注册会计师,中国财政科学研究院财政学博士。先后就职于建信基金、国泰君安证券、恒大研究院,恒大研究院原助理院长。曾获新财富最佳分析师宏观经济第三名(团队),著有《全球贸易摩擦与大国兴衰》(任泽平、罗志恒 著)。主要研究方向:宏观经济、财政理论与政策。

  2022年中国经济负重前行,增速低于预期目标,主要是受到了不确定性的内外部因素影响,走出了W型的走势。

  统计局发布的数据中有三点值得关注:一是2022年全年中国经济增长3%;二是疫情第一波冲击下,12月经济出现异常表现;三是人口总量自1962年以来首次出现负增长。

一、2022年中国经济“成绩单”

  总体上看,2022年中国经济增长3%,增速低于目标,呈W型走势,基建是支撑,房地产投资和消费明显拖累经济,出口在年底大幅下行,未来风险挑战不小。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信