财新传媒


美联储:宜将剩勇控通胀

2023年08月28日 10:29
鲍威尔承认了联储没有能力明显估计出中性利率与实际利率之间的差值有多大,这将对未来货币政策转向带来挑战
鲍威尔在Jackson Hole的演讲中指出尽管全球总体通胀变化在乌俄冲突影响后开始回归正常,但剔除能源和食品价格,核心PCE通胀率的下行仅仅是刚刚开始。资料图:鲍威尔。图:视觉中国

  在近日的Jackson Hole会议上,鲍威尔指出当前美联储的首要任务仍是将通胀带回至2%的目标水平。鲍威尔认为尽管过去一年通胀总体持续下行,但主要贡献仍来自于能源和食品通胀,住房和服务通胀仍处于高位。因此,未来联储将聚焦核心个人消费支出的通胀变化(即商品通胀、住房通胀和服务通胀)。其次,联储年内仍可能加息一次。鲍威尔指出,核心通胀在劳动力市场不平衡和消费需求仍然强劲的支持下,可能出现存在阶段性反弹风险,因此不排除联储年内将再次加息一次,以抑制通胀反弹。最后,联储有必要维持更高更久的约束利率水平,但这对就业市场和经济活动长期带来的风险将是显著的。当前市场对美国经济预期似乎更加乐观,但鲍威尔指出紧缩周期的影响从历史上看是存在共性的。由于菲利普斯曲线更加陡峭使得通胀与就业之间的非线性关系正在强化,联储将不得不牺牲更多的就业来实现通胀回落。不断加息的结果已经使得实际利率超过了自然利率,但联储无力准确估算实际与中性利率之差,这将对未来经济政策转向的力度和节奏带来更大的挑战。

联储未来将聚焦核心个人消费支出(PCE)通胀变化

  鲍威尔在Jackson Hole的演讲中指出尽管全球总体通胀变化在俄乌冲突影响后开始回归正常,但剔除能源和食品价格,核心PCE通胀率的下行仅仅是刚刚开始。影响核心通胀率的因素是非常复杂的,尽管6-7月以来核心通胀数据逐渐下降,但联储认为两个月的通胀下行仅能反映通胀预期的调整,不能帮助联储确定核心通胀下行是否持续。因此,核心通胀下行至目标区间还需要走更长远的路。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

视听推荐

经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队,2017、2018年连续上榜II(机构投资者)权威评选的“大中华地区最佳分析师团队”。程实个人研究领域是全球宏观和金融市场,是香港市场深具影响力的一线首席经济学家。他同时担任中国首席经济学家论坛理事,盘古智库学术委员,香港中文大学、中国人民大学和浙江大学等高校金融硕士导师。获得专业奖项包括:全国金融五一劳动奖章、中国工商银行首届“大行工匠”、全国金融图书最高奖“金羊奖”等。